Las frituras en Panamá

 Ahora hablaremos de un alimento clásico en los desayunos en todo Panamá y eso serian las frituras.

Frituras

Sin embargo, quienes quieren tener una real experiencia cultural se atreven a probar las variadas frituras que ofrecen como plato típico. Entre ellas, las más sencillas son la yuca frita y las tortillas de maíz, que aquí son más gruesas y casi parecen bollitos. Ambos se acompañan con cualquier tipo de guiso. Pero hay otras más elaboradas como:

  • Las frituras de Cobo: El Cobo es un caracol del mar sin concha. Este ingrediente del mar, se mezcla con aceitunas negras, pimentón y cebolla. Y luego, antes de freír, se amasa con harina de trigo, huevo y levadura en polvo. Una delicia que mezcla el mar con las frituras.
  • El almojábano Es una mezcla de maíz amarillo con queso blanco, mientras más viejo mejor. Se moldean para que tengan una figura como de zeta y se echan al aceite bien caliente.
  • Empanadas: Pueden ser de masa de maíz o de harina de trigo, con gran variedad de guisos abundantes o también escasos.
  • Pastelito, buñuelo,  torreja de maíz: Dependiendo de la zona de Panamá en la que se esté se le puede llamar a esta masa de maíz dulce. Puede esta relleno de diferentes guisos y se le diferencia de la empanada por su forma alargada.
  • La carimañola: Una masa de puré de yuca con diversos rellenos. A veces se acompaña con chicharrón o lechón frito. Hasta con un bistec de carne encebollado o un par de huevos fritos.
  • Hojaldre: Este plato es común en todo el País, puedes encontrarlo en toda actividad, fiestas, Iglesia, Y en la casa más humilde o adinerada, Y hojaldre No puede faltar.
    Ella se puede acompañar con lo que desee, carne, huevo, jamón, queso, frijoles etc.


Ejemplo: veremos como se preparan 2 de estos platos

1. Hojaldre

Ingredientes

  1. 1 libra harina de trigo
  2. 2 huevos
  3. 1 cda sal
  4. 1 cda azúcar
  5. 2 cdtas levadura
  6. agua o leche tibia


Preparación:
  1. En un tazón o Platón deposita la harina y le agregas todos los ingredientes; menos el agua.

    Foto del paso 1 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  2. Con la mano suavemente incorpora todo hasta que quede suelta, homogénea y seca.

    Foto del paso 2 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  3. Ahora le pones el agua o leche poco a poco y vas amasando.

    Foto del paso 3 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  4. Ponga sólo el agua o leche necesaria para hacer una masa.

    Foto del paso 4 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  5. Ahora amasala bien fuerte por unos 20 minutos o más. Sobre una mesa.

    Foto del paso 5 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  6. Cuando está amasada, tapala con paño seco y deja reposar durante 30 minutos.

    Foto del paso 6 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  7. Ahora cortas trocitos y lo estiras con cuidado y amor. Hasta formar la hojaldre.

    Foto del paso 7 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  8. Así va quedando.

    Foto del paso 8 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  9. Debe quedar bien delgada. Suave y fríe en aceite bien caliente.

    Foto del paso 9 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
  10. Aquí tienes la hojaldre lista para acompañarte en este gran momento de tu vida. (hora de alimentar tu cuerpo) Buen provecho.

    Foto del paso 10 de la receta Hojaldre panameña (hojaldra)
Ahora vamos con el Almojabano:

Para preparar esta receta vas a necesitar: 
harina precocida de maíz
 queso blanco del país (queso fresco o queso prensado), 
sal 
agua 
aceite para freir.

Procedimiento

Paso 1: En un bowl grande  agregar agua y la sal. Mezclar hasta que la sal se diluya.

Luego agregar la harina de maíz y amasar hasta tener una masa suave. Asegurate que no quede ningún espacio seco de la harina de maíz.

Paso 2: Ahora agrega el queso blanco desmenusado. Tambien lo puedes rayar para incorporarlo fácilmente y mezcla todo junto hasta tener una masa homogenea y suave.

Agregando el queso a la masa de maíz y amasando
Paso 2

Paso 3: Luego procede a darle forma. Toma una porción de la masa hazla una bolita y luego alargala como un palito sobre la mesa. Con los dedos haces las formas de la “S” con las puntas moviendolas una hacia un lado y hacia el otro.

Saldrán muchos almojábanos pequeños, aproximadamente 40-45. También puedes hacerlos más gruesos.

Paso 4: Ahora a cocinar, en una paila agrega aceite y dejalo calentar a fuego medio. Una vez esté caliente puedes bajar un poco el fuego para que se mantenga caliente.

Agrega varios a la vez, pero que tengan espacio entre sí para que el aceite no se enfríe. Frielos por unos minutos de cada lado hasta que estén dorados. Haz esto en grupos.

Paso 5: Retiralos del aceite y escurrelos sobre papel toalla. Servir inmediatamente.

pasos 4 friendo y paso 5 almojabanos sobre papel toalla
Pasos 4 y 5

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